Importancia de crear la magistratura ambiental en el Poder Judicial de la provincia de Buenos Aires - Díaz, Julio César (2023)
La presente labor no busca justificar una amplificación burocrática del poder judicial de la provincia de Buenos Aires, sino más bien por el contrario, procura generar conciencia y aportar elementos que permitan pensar una magistratura específica que contribuya a la estructura judicial vigente, permitiendo de esta manera, como última ratio, brindar una respuesta efectiva a lo que no pudieron lograr los restantes departamentos de gobierno (ejecutivo y legislativo) en la ejecución de sus políticas preventivas de protección ambiental.