Sobre la intensidad del campo magnético terrestre durante el jurásico medio - Mendia, José E. (1972)
Se efectuaron determinaciones de la paleointensidad del campo magnético terrestre en 12 muestras seleccionadas de rocas efusivas de la Formación Chon-Aike de edad jurásica media (161 ± ? millones de años), empleando el método originalmente elaborado por Van Zijl et al (1962) con las modificaciones introducidas por Smith, 1967a y Strangway, 1968. Por su comportamiento se eliminaron tres muestras, dando las nueve restantes para la intensidad del Campo Magnético Terrestre en el Jurásico Medio un valor promedio de 0,29 ±0,03 oersteds, siendo el valor actual para esa latitud de 0,318 oersteds, hecho llamativo pues América del Sur en esa época habría estado a latitudes muy próximas a las actuales (Valencio y Vilas, 1970). Los resultados obtenidos varían desde un valor máximo de 0,44 oersteds hasta un mínimo de 0,10 oersteds. Estas variaciones podrían deberse a factores distorsionantes no detectados en el comportamiento de las muestras durante el proceso de laboratorio. Dado que las muestras analizadas corresponden a distintos flujos y lugares de emplazamiento sin una clara correlación estratigráfica, ello sugeriría que las diferencias observadas en los valores obtenidos estarían causadas, más bien, por fluctuaciones en la intensidad del campo geomagnético a lo largo del tiempo.