Formación de posgrado en los inicios de la Comisión Nacional de Energía Atómica: trayectorias docentes en el área de metalurgia - Ortmann, Cecilia (2024)
Este trabajo recoge las primeras etapas de una investigación en curso que busca reconstruir y analizar las experiencias en la formación de profesionales en el área de metalurgia que precedieron a la creación del Instituto de Tecnología Profesor Jorge A. Sabato (ITS), que funciona en el Centro Atómico Constituyentes (CAC) de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA). El problema de investigación parte de considerar que la fundación de instituciones y la definición curricular en el nivel universitario responde no sólo a decisiones de orden normativo, sino principalmente a la consolidación de tradiciones pedagógicas que se despliegan históricamente y se mantienen a lo largo del tiempo. Así, con el propósito de contribuir a los estudios sobre la educación superior y al acervo institucional, el proyecto en el que se enmarca esta ponencia explora la tradición pedagógica de la CNEA a fin de identificar sus particularidades y comprender en perspectiva histórica los procesos de institucionalización de la formación universitaria. El abordaje del problema se presenta desagregado en varias dimensiones, de las cuales focalizo, para este trabajo, en las trayectorias de los actores que, desde distintas inserciones institucionales, se desempeñaron como docentes en la formación de posgrado en metalurgia en los momentos fundacionales de la CNEA. De esta manera, propongo indagar cómo sus experiencias y saberes convergen en la enseñanza de la metalurgia moderna. El desarrollo de la ponencia consta de cuatro momentos. En primer lugar, expongo el encuadre teórico-metodológico, detallando la formulación del problema, el enfoque de investigación, las técnicas empleadas para la recolección de datos, y la selección y composición de la muestra. En la segunda sección, describo los resultados del relevamiento, mediante una aproximación a las trayectorias académicas y profesionales en torno a tres variables. En la tercera parte analizo la construcción de las trayectorias docentes, desarrolladas en dos dimensiones. Por último, planteo las conclusiones del trabajo.