Reflectividad, transmisión y actividad fotoinducida del RNiO3 (r=Pr,Sm) en el infrarrojo - Mroginski, M. (1999)
Con el fin de esclarecer el mecanismo responsable de la transición metal-aislador que experimentan RNiO₃, (R - Pr, Sm) a Tm.a ∼135K y ∼403K respectivamente, se ha estudiado con espectroscopia infrarroja la evolución con la temperatura de los espectros de reflectividad, transmisión y la actividad fotoinducida. Los espectros de reflectividad se ajustaron por medio de una simulación de la función dieléctrica mediante un modelo clásico de osciladores de Lorentz amortiguados a los que se agregó un término de Drude para describir el comportamiento del plasma. La conductividad óptica experimental así determinada ha sido analizada empleando la teoría de pequeños polarones de Heese v Reik. El análisis de los espectros de reflectividad y el excelente acuerdo hallado entre la teoría de pequeños polarones y los resultados experimentales nos ha permitido verificar la intensidad de la interacción electrón-fonón y así confirmar la participación determinante de fonones en las propiedades de transporte de RNi0₃ (R=Pr, Sm). De esta manera, la transición metal-aislador esta directamente relacionada con la localización a TM.A de electrones auto atrapados en entornos polarónicos.