Efecto de la concentración de oxidante sobre la resistencia a la corrosión de películas de conversión base cerio sobre aceros galvanizados - Culcasi, José Daniel (2010)
Las películas de conversión base Ce han sido evaluadas como alternativas a las películas de cromo hexavalente debido a las características tóxicas y cancerígenas de estas últimas. Sin embargo, la protección anticorrosiva asociada a las películas de cromato es difícil de lograr mediante otros tratamientos superficiales. Pese a esto, el uso de películas basadas en cromo hexavalente ha sido restringido para aplicaciones tales como la industria automotriz. Los resultados experimentales han mostrado que, para aproximarse a los altamente satisfactorios resultados aportados por los recubrimientos basados en cromatos, es necesario mejorar las propiedades anticorrosivas de los nuevos recubrimientos libres de cromo. En este trabajo ha sido evaluado el efecto de la concentración de oxidante en los baños de conversión base cerio sobre la resistencia a la corrosión de las películas depositadas sobre aceros galvanizados. Muestras de acero electrogalvanizado fueron expuestas durante un minuto a baños basados en cloruro de cerio con diferentes concentraciones de oxidante. La superficie de las muestras tratadas fue analizada mediante espectroscopia de fotoelectrones emitidos por rayos X (XPS) y microscopía electrónica de barrido con analizador de espectro de dispersión de energía de rayos X (SEM-EDXS) en tanto que su resistencia a la corrosión fue investigada usando espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS). Los ensayos electroquímicos fueron efectuados en una solución 0,05 M NaCl y la evolución de los espectros de impedancia fue analizada en función del tiempo de exposición. Los resultados mostraron una relación directa entre la cantidad de oxidante y la resistencia a la corrosión. El aumento de esta última en alrededor de cinco veces al elevar la concentración de oxidante de 2 mL/L a 12 mL/L fue atribuido al incremento de la relación Ce4+/Ce3+ en la película de conversión.4+/Ce3+ en la película de conversión.