Estrategias de México, Colombia y Venezuela en el área centroamericana a partir de la energía - Romegialli, Mónica (2008)
El trabajo se centrará especialmente en los roles asignados y asumidos de México, aliado estratégico clave en garantizar la seguridad energética de su vecino del Norte y de su gran influencia en Centroamérica, istmo en el que se entrecruzan objetivos geopolíticos y económicos tradicionales de Estados Unidos, al mismo tiempo que los de Venezuela bolivariana y los de una Colombia inserta en el área de influencia norteamericana. Se analizarán las metas, las acciones, los criterios en la instrumentación, el estado de avance y, en especial las consecuencias de las relaciones marcadamente asimétricas de los distintos actores involucrados en los proyectos de complementación, cooperación e integración energética de la región.