¿Particular? ¿Universal?: escuela media, horizontes y comunidades - Southwell, Myriam Mónica (2008)
La preocupación que quisiera discutir a través de este trabajo ha surgido a partir de dos proyectos de investigación sobre escuela media en la Argentina, que tienen como problema de referencia la cuestión de la fragmentación y la desigualdad social y educativa en las provincias de Salta, Neuquén, Buenos Aires, y en la Ciudad de Buenos Aires. Un aspecto que se ha hecho evidente en estos estudios es que algunos componentes centrales del dispositivo escolar moderno se encuentran manifiestamente puestos en discusión. Así, comienzan a instalarse formas de funcionamiento, dinámicas institucionales y funciones de lo escolar que difieren con algunas premisas centrales de aquél dispositivo. Tomaremos, para explorar este problema, dos nuevos formatos escolares: Escuelas de Familia Agrícola y Escuelas de Reingreso; el recorte de estas dos modalidades no excluye el reconocimiento de otras que no describiremos en este texto pero que merecerían ser analizadas en profundidad.