El tema de la acción social en "El 18 Brumario de Luis Bonaparte" y en "Rojo y negro" - Roldán, Roberto Julián (2008)
En este trabajo voy a referirme al tema de la acción social en el interior de El 18 Brumario de Luis Bonaparte, aquel libelo escrito por Marx entre 1851 y 1852 en ocasión del golpe de Estado dado en Francia por el sobrino de Napoleón hacia el año 1851, y en Rojo y negro, novela escrita por Stendhal en 1830. Este tema emergerá entrelazado con otro, que es el de la problemática relación que se establece entre la operación de un hacer práctico, y la cualidad aparencial que presenta el mundo el que los hombres maniobran. Como vinculante de estos niveles, aquí abstraídos, se halla la capacidad perceptiva y cognitiva. Toda conducta implicaría entonces una interpretación del mundo social, la cual no sería otra cosa que una hermenéutica de lo aparente. De algún modo estas obras, pertenecientes a registros narrativos diversos pero familiares, están pensando estas cuestiones. Además voy a sostener que Rojo y negro también es una obra sociológica por cuanto el núcleo mismo del conflicto dramático es el planteamiento de un problema sociológico.