Integración de funcionalidades BPM en Portales Web - Rodríguez, Anahí Soledad (2019)
Los Portales Web han ido evolucionando y han aportado herramientas de gestión para desarrollar portales de internet que ofrezcan al usuario un acceso unificado a servicios y recursos. BPM (Business Process Management), por su parte, es hoy un paradigma maduro que cuenta con herramientas estables para su aplicación en las organizaciones. Una aplicación muy habitual de BPM es proveer una solución para orquestar y componer servicios y que, además, debe integrarse otras soluciones de la organización. Este trabajo propone la definición de un marco de trabajo y un modelo arquitectónico para integrar una solución BPM en un Portal Web. A su vez, se adopta el concepto de portlet como elemento de construcción de los Portales Web y su vinculación funcional con los gestores de procesos de negocio.