Fuentes de materias primas líticas en la costa norte de Santa Cruz (Patagonia Argentina): el caso del sur de la ría Deseado - Ambrústolo, Pablo (2015)
En este trabajo se presenta una síntesis y actualización de los estudios realizados hasta el momento relacionados con las estrategias de aprovisionamiento y utilización de recursos líticos por parte de los grupos cazadores recolectores que ocuparon la costa norte de la provincia de Santa Cruz durante el Holoceno medio y tardío. Como vía de abordaje a estas problemáticas se considera la estructura de recursos líticos en comparación con algunas de las características de los conjuntos artefactuales líticos de las ocupaciones, en reparo y a cielo abierto, registradas en el área. El estudio de la disponibilidad de materias primas líticas se llevó a cabo mediante prospecciones y muestreos sistemáticos de potenciales fuentes de aprovisionamiento. Los resultados obtenidos sugieren la existencia de variabilidad en la disponibilidad y explotación de los recursos líticos. Esto se discute en el marco de la información obtenida hasta el momento relacionada con las estrategias de asentamiento y el alcance de los rangos de movilidad de los grupos cazadores recolectores que ocuparon el área.