La campaña 2009 en el Cementerio de la Misión Salesiana de Río Grande, Tierra del Fuego : Primeros análisis bioarqueológicos - García Laborde, Pamela (2009)
El Cementerio de la antigua Misión Salesiana de Río Grande constituye unas las pocas posibilidades disponibles para estudiar el proceso de contacto interétnico en el Norte de Tierra del Fuego a fines del siglo XIX y principios del XX. En este sentido, cabe señalar que la comunidad "Rafaela Ishton", los Salesianos, Las Hermanas de María Auxiliadora y las autoridades provinciales y municipales han manifestado su interés por este proyecto. Esta presentación tiene como objetivo dar a conocer los resultados de la campaña realizada en el 2009. Se discuten problemas de visibilidad. Se excavaron aproximadamente 19 metros cuadrados recuperándose nueve esqueletos humanos (4 adultos y 5 subadultos). Se comentan las tareas realizadas en laboratorio, determinación de sexo y edad así como los primeros análisis paleopatológicos a partir de observaciones macroscópicas.