Sistema de medida y calibración para módulos de adquisición de datos con conexión seriada - Gea, Marcelo Daniel (2000)
Para el monitoreo energético de edificios, invernaderos, colectores solares, etc. en cuyos sistemas de medición pueden presentarse grandes distancias entre los sensores y el equipo que centraliza los datos, resulta apropiado la utilización de módulos de adquisición de datos de conexión seriada con una computadora como los ADAM o NUDAM. Con ellos es posible conseguir que el acondicionamiento de la señal medida y su digitización pueda ser producida a una distancia próxima del fenómeno. De esta manera las distancias más largas hasta el instrumento o la computadora pueden ser recorridas por datos digitales con protocolos de comunicación standarts como el RS-485 que preservan la calidad de la señal. Para el manejo de redes de estos módulos se elaboró un programa de computación, que se presenta en este trabajo. La configuración del programa de medición y de la red de módulos se realiza desde archivos externos lo que le da versatilidad al sistema. Esto, sumado a los algoritmos de detección de errores en la red por ruido eléctrico, le dan al sistema de adquisición de datos robustez y autonomía apropiadas para su utilización en períodos largos de medición sin la intervención de operarios. El sistema fue utilizado en monitoreos de casas de vegetación, de edificios residenciales y en otros prototipos usados en energías renovables. Los resultados obtenidos demuestran la confiabilidad del software y los equipos de medición durante tres meses de utilización.