Aspectos éticos trasmitidos en la enseñanza de la metodología de investigación en psicología - Sánchez Vázquez, María José (2014)
El presente capítulo desarrolla los aspectos principales trabajados en el taller Ética e Investigación Científica dirigido a alumnos del grado de la Cátedra Seminario de Psicología Experimental, Facultad de Psicología (UNLP). La pregunta que ha motivado el debate del taller estuvo centrada en los dilemas éticos de la polémica investigación estadounidense conocida como “El caso Milgram”. Ésta fue una investigación realizada a principios de los años ’60 por Stanley Milgram sobre la obediencia a la autoridad, y donde se hubo aplicado la práctica científica del engaño a los sujetos participantes. Este tipo de investigación es analizada y comparada aquí con la denominada “Experiencia Zimbardo”, investigación de la década del ’70 donde -si bien no se llevó a cabo mediante engaños- se expuso a los sujetos participantes a condiciones extremas, a pesar de su consentimiento. Para el desarrollo de la actividad del taller fueron planificados distintos momentos, a saber: (1) exposición teórica del tema a abordar; (2) presentación de los materiales audiovisuales sobre la investigación de Milgram; (3) formulación de una serie de interrogantes que permitiera abrir el debate ético en pequeños grupos apoyados en la lectura bibliográfica de un material seleccionado; y, (4) apertura de un espacio plenario para compartir las respuestas armadas por cada grupo, señalando y reconstruyendo las distintas aristas de la problemática planteada.