Repositórios de acesso aberto brasileiros: características, crescimento e possibilidades futuras - Figueiredo Xavier, Raphael (2019)
Este trabalho, adequado ao eixo temático "Repositórios Institucionais e Temáticos", busca avaliar a evolução de repositórios brasileiros entre 2011 e início de 2019 e com isso proporcionar uma visão global da infraestrutura destas plataformas. O surgimento de repositórios está diretamente ligado a popularização de tecnologias de informação e comunicação e seu impacto no processo da comunicação científica. Com o avanço do movimento de políticas de acesso aberto em todo o mundo, os repositórios tiveram um desenvolvimento relevante e significativo na última década. Através do diretório OpenDOAR, pretende-se verificar a quantidade de repositórios brasileiros, o idioma do conteúdo, visão geral dos softwares utilizados nas plataformas, assunto e conteúdo das coleções e o crescimento no período de 2011 a 2019. Com isso, é possível considerarmos trajetórias futuras no desenvolvimento de repositórios como a possibilidade de infraestrutura distribuída globalmente e serviços de valor agregado, transformando o sistema mais centrado em pesquisa, aberto e apoiando a inovação, enquanto, ao mesmo tempo, é coletivamente gerenciado pela comunidade acadêmica.