Comunidad y Sentido en la Teoría Sociológica Contemporánea - Bialakowsky, Alejandro (2008)
El objetivo de este trabajo es reconstruir el problema de la comunidad en la teoría sociológica contemporánea en las obras de J. Habermas y A. Giddens. A nuestro entender, sus perspectivas pueden ser comprendidas a partir de las importantes transformaciones que los dos autores realizan en sus postulaciones acerca del problema del sentido. Trabajaremos especialmente sobre tres cuestiones. En primer lugar, consideramos que la comunidad tiene un presencia insoslayable en sus escritos, aunque no posea la visibilidad de la reformulación que atañe al sentido. En segundo lugar, como mencionábamos anteriormente, es a través de estos cambio que podemos internarnos en su desarrollo. Los conceptos de mutual knowledge (Saber mutuo) -A. Giddens- y Lebenswelt (Mundo de la vida) -J. Habermas- son decisivos al respecto. En último lugar, es en los análisis sobre la modernidad que ambos proponen, vinculados a tales términos y sus respectivos despliegues, donde el concepto de comunidad toma formas distintas de las denominadas “comunidades premodernas” teniendo relevancia a la hora de reflexionar acerca de nuestra sociedad actual.