Sistemática y biogeografía de las tortugas y los cocodrilos paleocenos de la Formación Salamanca, provincia de Chubut, Argentina - Bona, Paula (2004)
El registro más completo de tortugas y cocodrilos del Paleoceno Inferior de América del Sur proviene de las sedimentitas danianas de la Formación Salamanca (Lesta y Ferello, 1972), de localidades costeras de la provincia de Chubut. El estudio de los especimenes allí depositados ha aportado valiosa información necesaria para comprender y explicar parte de la historia evolutiva y biogeográfica de estos grupos de vertebrados. Desde principios del siglo XX, ya fuere en obras de revisión sistemática, de síntesis o en tesis doctorales, son numerosos los autores que han aportado información acerca de la fauna de los Crocodylia (sensu Brochu, 1999) y Chelonii fósiles de La Formación Salamanca; proponiendo y justificando hipótesis sobre la base de restos aislados y en general extremadamente fragmentarios. El presente trabajo de Tesis Doctoral tuvo como objetivo principal realizar un estudio de revisión sistemática de las tortugas y cocodrilos de la Formación Salamanca, teniendo en cuenta nuevo y más completo material proveniente de localidades del centro-este de la provincia de Chubut, y en consecuencia reconsiderar hipótesis taxonómicas y biogeográficas previas en función de aportar nuevas evidencias al entendimiento de la historia evolutiva y biogeográfica de estos grupos de reptiles en Sudamérica. La fauna de tortugas y cocodrilos del Paleoceno Inferior, en el ámbito de la Cuenca del Golfo San Jorge, está caracterizada por la presencia exclusiva de Chelidae y Alligatoridae, respectivamente. En el Cretácico Superior y el Paleoceno Inferior la diversidad de quélidos ya estaba expresada en Patagonia, por la presencia de taxones correspondientes a los diferentes linajes de Chelidae (e.g., grupo Phrynops, grupo Emydura- Elseya, grupo Chelus, clado Hydromedusa-Chelodina). En particular, en la Formación Salamanca los quélidos están representados por los géneros extintos Salamanchelys (Salamanchelys palaeocenica n. sp.), Comtuschelys (Comtuschelys fragilis n. sp), Yaminuechelys (Yaminuechelys maior n. comb) y el género con representantes actuales Hydromedusa (Hydromedusa cf. H. casamayorensis), respectivamente. La presencia de estos taxones en el Paleoceno Inferior de Patagonia aporta nuevas evidencias para dar sustento a la idea de una antigua diferenciación de los linajes de quélidos en territorios gondwánicos. Asimismo Hydromedusa y Yaminuechelys, junto con el género australasiático Chelodina, son representantes de un linaje de quélidos diferenciado en el sur de Gondwana, en tiempos previos al Campaniano Superior. El género Yaminuechelys, registrado en Patagonia desde el Cretácico Superior con la especie Y. gasparinii (De la Fuente et al., 2001), es el grupo hermano del género Hydromedusa. Asimismo, el clado Hydromedusa-Yaminuechelys, junto con el género australasiático Chelodina, conforman un grupo monofilético. Con respecto a la fauna de cocodrilos de la Formación Salamanca, ésta se caracteriza por la presencia exclusiva de Alligatoridae Caimaninae (sensu Brochu, 1999). Los caimaninos, en la zona costera del área central de Patagonia, se encuentran representados por dos taxones extintos, Necrosuchus ionensis y Eocaiman palaeocenicus, los cuales representan el registro más antiguo de aligatóridos en América del Sur. El registro temprano y tan austral de aligatóridos Caimaninae en este continente no contradice las hipótesis biogeográficas previas acerca de dispersión desde América del Norte hacia Sudamérica de este linaje. No obstante, si el ancestro de los Caimaninae se dispersó y luego diversificó en Sudamérica en tiempos previos al Paleoceno Inferior, o si el ancestro de los Alligatoridae se encontraba ampliamente distribuido, y el evento cladogenético Caimaninae-Alligatorinae responde a un evento vicariante, son hipótesis que aún deben ser contrastadas sobre la base de información filogenética y paleogeográfica más exhaustiva.