Sociologos en las ONGs : ¿Sociologos públicos? Reflexiones sobre algunos casos Argentinos - Biasotti, Paula (2016)
Esta ponencia presenta algunas preguntas y resultados preliminares de una investigación más amplia sobre la inserción profesional de los Sociólogos dentro del ámbito de las organizaciones de la Sociedad civil en la Argentina. Se presentará así una reflexión sobre el rol de los sociólogos en esos espacios en el marco del creciente debate sobre el paradigma de la sociología pública. En este sentido, se pensará si el quehacer profesional de esos sociólogos contribuye a fortalecer a la sociedad civil como un espacio diferenciado tanto de la acción empresaria como de la gestión estatal. A través de un estudio empírico de la labor que desarrollan sociólogos en algunas ONGs se analizará el rol técnico y político de su práctica profesional, pensando que ambas dimensiones influyen en su trabajo de diseño, aplicación y evaluación de los emprendimientos de las ONGs. Igualmente, se propone mostrar que la práctica sociológica dentro de estos espacios puede ser incluido en un marco de debate y análisis sobre el impacto de la sociología en la política pública, ya que las ONGs, como constituyen un espacio privilegiado para pensar las mediaciones y articulaciones entre los proyectos del mercado y la inserción territorial del estado.