UNITEC LATE : Producción de bienes y servicios para la inclusión educativa y desarrollo social en el Laboratorio de Asistencia Técnica a Establecimientos de Educación Especial de la UIDET UNITEC de la FIUNLP - Facultad de Ingeniería (2015)
UNITEC LATE es un proyecto multidisciplinario para la producción de dispositivos TIC para mejorar la calidad de vida y las NEE de personas con Discapacidad: Se logra mediante el reacondicionamiento y adaptación de PCs , obsoletas o en desuso, y periféricos para ser utilizados como elementos didácticos a requerimiento para resolver NEE que permitan la inclusión de niños y jóvenes con diferentes discapacidades para el desarrollo social de este sector de la comunidad. Es fundamental la adaptación de su uso a estas necesidades, produciendo y desarrollando hardware y software libre de forma de proporcionar un nuevo entorno de enseñanza-aprendizaje que facilite la comunicación, el acceso y procesamiento de la información, el desarrollo cognitivo y la autonomía, brindando también la posibilidad de realizar actividades laborales. UNITEC LATE ha sido acreditado sucesivamente desde 2008 y aún hoy es considerada un área de vacancia pues los requerimientos de los Establecimientos siguen siendo constantes en el tiempo con algunas variaciones. Por ejemplo, se han incorporado los Jardines de Infantes con educación inclusiva de niños con discapacidad. Se observa que no existe todavía ninguna institución nacional, provincial o municipal que proporcione estos dispositivos con los requerimientos que necesita y requiere la misma comunidad educativa.