Recursos microanalíticos para el estudio de la búsqueda de sentido en la participación en la improvisación musical - Castro, Sebastián Tobías (2023)
El presente trabajo parte del estudio de la improvisación musical libre entendida como un sistema dinámico en el que los participantes son vistos como componentes autónomos del mismo, bajo la perspectiva enactivista de Búsqueda de Sentido en la Participación (BSP). Particularmente el estudio se centra en la dinámica de acoples y desacoples vinculados al componente tonal de la improvisación a través de la descripción microanalítica. Para estudiar el establecimiento del sentido tonal en la improvisación se utilizaron dos herramientas de análisis que permitieron observar el proceso de “tonicalización” a lo largo de los fragmentos musicales obtenidos. Por un lado, el perfil de esta dinámica de acople tonal se configuró mediante el análisis auditivo/armónico por parte de los investigadores como una primera instancia. Luego, a través de la utilización de una librería de análisis - MIDI toolbox - que toma los datos MIDI de las improvisaciones se pudo configurar un dispositivo de análisis gráfico que recupera momento a momento la dinámica de las elecciones que los improvisadores realizan en orden a estabilizar la tonalidad. El dispositivo permite también operativizar el concepto de acople (vertebral en la teoría BSP) en términos de configuración de la tonalidad.