Archivos policiales e historia social del trabajo (1957-1976) - Ghigliani, Pablo (2012)
La historia institucional de la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires (DIPBA) ha sido ya ampliamente reseñada y repetidamente descriptos los contenidos genéricos de su archivo. Creada con el nombre de Central de Inteligencia en agosto de 1956, al año siguiente instauró la sección Archivo y Fichero, en la que el personal encargado de Registro, Legajos y Actualización reunía la información producida mediante la vigilancia, la espía y la recopilación documental. Su territorio de acción fue la Provincia de Buenos Aires. Su objeto, un amplio espectro compuesto por acontecimientos, personas y las más diversas organizaciones de la sociedad civil.