Desarrollo y evaluación de ontologías en áreas de la informática teórica y aplicada - Álvarez, Margarita (2009)
En este trabajo se presentan dos líneas de investigación: a) Desarrollo y evaluación de Ontologías en distintas áreas de la Informática Teórica y Aplicada; y b) Desarrollo y evaluación de los Sistema de Información Basado en Ontologías (SIBO). En la primera línea se desarrollan dos ontologías de soporte (para la ingeniería de requerimientos y para la ingeniería de la usabilidad) dentro del ámbito de la Informática teórica, y una ontología en el área de la Informática médica. Además, se establecen las dimensiones e indicadores para evaluar la calidad de una ontología y analizar la usabilidad y reusabilidad de ontologías. En la segunda línea de investigación se conceptualiza a los SIBO, se definen sus principales características, se realiza una propuesta metodológica para su construcción y se ofrece un esquema conceptual para la evaluación de los SIBO. Los resultados obtenidos/esperados representan una continuidad de los presentados en.