Efectos del destete precoz sobre lípidos y lipoproteínas séricas en terneros cruza cebú - Coppo, J. A. (2003)
El objetivo del estudio fue investigar eventuales modificaciones séricas de algunos indicadores metabólico-nutricionales lipídicos en terneros sometidos a destete precoz, maniobra que provoca retrasos de crecimiento. En 4 años sucesivos fueron realizados 4 ensayos de 120 días de duración, sobre pastura natural, empleando en total 120 terneros: 60 controles (C) en amamantamiento y 60 experimentales (E) sometidos a destete precoz y suplementados con alimento balanceado. Bajo un diseño de medidas repetidas, se efectuaron pesajes y análisis sanguíneos a los 0, 7, 14, 21, 28, 60, 90 y 120 días. Hacia el final, en E fueron verificadas disminuciones significativas (p <0,05) de triglicéridos (0,21 ± 0,09 versus 0,36 ± 0,10 g/l en C), colesterol total (0,94 ± 0,25 versus 1,07 ± 0,29 g/l), C-HDL (0,66 ± 0,11 versus 0,70 ± 0,12 g/l), lipoproteína a (78,4 ± 5,5 versus 82,9 ± 6,3 %) y peso (139,4 ± 11,6 versus 158,7 ± 11,7 kg), así como aumentos de lipoproteína ß (20,5 ± 5,0 versus 17,1 ± 5,9 %). El inicio de las diferencias significativas entre C y E ocurrió a partir de la primera y segunda semanas. Los resultados sugieren un estado de hiponutrición en el grupo E. Al final del ensayo (día 90), el peso revirtió su tendencia declinante, cambio que fue precedido por la estabilización de las concentraciones de triglicéridos y colesterol, mejorías que son atribuidas al crecimiento compensatorio.