Gymnorhynchus gigas: taxonomía, morfología, biología y aspectos sanitarios - Vázquez López, C. (2001)
En el presente trabajo se realiza una revisión exhaustiva de distintos aspectos que se conocen hasta el momento del cestodo Gymnorhynchus gigas, parásito de la palometa o japuta (Brama raii), uno de los peces de mayor consumo humano. La presente revisión recoge y analiza, todo lo que se sabe hasta el momento acerca de su taxonomía, morfología, biología e interés sanitario; haciendo especial hincapié en este último aspecto, ya que, en la actualidad, cada vez se cuestiona con mayor asiduidad la patogenicidad de este parásito que, en un principio, y dado que no es parásito humano, pudiera ser considerado inocuo, pero los resultados obtenidos en estudios posteriores, así como la aparición de gran número de individuos intolerantes al pescado nos hacen sospechar de su posible implicancia en el desarrollo de reacciones adversas.