Experiencias de exilio en las trayectorias de un grupo de pedagogos/as de la Universidad Nacional de La Plata entre 1974 y 1983 - Hernando, María Gabriela (2014)
El trabajo se propone compartir avances de una investigación en curso que desde un enfoque pedagógico y biográfico tiene por objeto reconstruir las trayectorias de formación, paralelas y parcialmente simultáneas, de una pequeña comunidad de pedagogos/as en la carrera de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata durante el período 1957-1983. En el proceso de componer las tramas de un itinerario discontinuo de un sector representativo de esa comunidad de pedagogos/as, encontramos profundas marcas de formación que, a su vez, identifican distintos tramos de ese recorrido, no ajenas a los condicionantes epocales. La «posición utópica» constituye la marca inaugural del recorrido emprendido por los sujetos del estudio, en sus años de estudiantes universitarios en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación platense.