La biblioteca de Rafael Azcona: más que libros - Macciuci, Raquel (2013)
Rafael Azcona (Logroño, 1926-2008), sin duda el guionista español de mayor renombre en su país y de mayor proyección internacional, manifestó en distintas ocasiones que se sintió atraído por la literatura mucho antes que por el cine. Se declaraba asimismo un lector entusiasta que siempre tenía un libro en su mesilla de noche, y no era solo “por coger el sueño”, como hizo decir a su personaje Manolo de Belle Époque. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)