La formación policial en la provincia de Buenos Aires : La pastoral policial como núcleo de identidad institucional - Clavijo, Adriana (2010)
Esta ponencia se halla enmarcada en el desarrollo de la investigación “Derechos Humanos y formación policial”, como avances del Proyecto de Investigación Seguridad/Inseguridad y Violencia en la provincia de Buenos Aires. Un estudio de las representaciones sociales y de las políticas de seguridad, que se está llevando a cabo en el Núcleo de Estudios Socioculturales de la Escuela Superior de Trabajo Social, UNLP. La misma tiene como objetivo analizar las transformaciones producidas en la formación policial de la provincia de Buenos Aires, en particular los contenidos curriculares relacionados con Derechos Humanos. La pretensión no es realizar un análisis en profundidad de todos los contenidos curriculares presentes en la formación, sino más bien señalar algunos contenidos curriculares en donde se presentan diferentes concepciones que se podrían relacionar con los derechos humanos, presentes en diferentes momentos históricos en la formación policial. En particular en esta ponencia quisiera hacer especial hincapié en la identidad institucional en relación al poder pastoral que la conforma desde la disciplina, la obediencia y la “hermandad”.