Reflexiones sobre el consentimiento informado y el asentimiento en investigaciones psicológicas con niños - Borzi, Sonia Lilian (2018)
El presente trabajo se inscribe en el proyecto “El consentimiento informado en investigaciones psicológicas con niños. Consideraciones ético-normativas” (PPID 2016-2017, Secyt-UNLP), cuyo propósito ha sido relevar y revisar la bibliografía referente al consentimiento informado y al asentimiento en investigaciones psicológicas con niños. Para ello, se han examinado normativas legales nacionales e internacionales y su especificidad en investigaciones con niños en general, y en investigaciones psicológicas con niños en particular. En este proyecto nos propusimos realizar una revisión bibliográfica cuyo objetivo principal consistió en analizar la especificidad que adquiere el consentimiento informado en la investigación con niñas, niños y adolescentes, examinando cómo se presenta el mismo en diferentes normativas antes mencionadas. Asimismo, buscamos identificar las razones explicitadas en los documentos analizados, a partir de las cuales se considera o no posible que el niño brinde su consentimiento o asentimiento para participar en una investigación.