Direito ao esporte e o lazer: uma proposta de política pública para os municípios - Saldanha Filho, Matheus Francisco (2019)
Este trabalho objetivou construir orientações para elaboração e implementação de políticas públicas municipais voltadas ao esporte e lazer, para subsidiar as ações do poder público de modo a garantia do direito social. Como percurso metodológico, apresentamos aspectos teórico-conceituais introdutórios de modo a compreender o engendramento de políticas públicas municipais, a participação da sociedade e o papel do município na garantia deste direito social. Por fim, são tecidas reflexões preliminares sobre as contribuições que o viés acadêmico cientifico pode trazer para a efetivação das políticas públicas. Reiteramos que é imprescindível que os gestores responsáveis pela implantação e organização dos programas e projetos sociais vinculados à prática esportiva e de lazer reflitam sobre o que será oferecido e, principalmente, como será oferecido, para que esses serviços se consubstanciem em experiências ricas, que proporcionem aprendizados reais e a apropriação do esporte e lazer como elementos culturais e produtos sociais.