Aspectos cualitativos de la vivienda de interés social: aproximaciones teóricas desde la complejidad del proyecto - Fiscarelli, Diego (2018)
La vivienda estatal destinada a los sectores de menores recursos económicos, surgida de programas de construcción tipo «llave en mano», se concibe como un cuadro funcional estable y se materializa como un espacio mínimo destinado al alojamiento. Asimismo, su localización territorial —generalmente en ámbitos urbanos pero periféricos— la califica y condiciona su desempeño para contemplar actividades no previstas. Sin embargo, la evolución del hábitat propio es una característica intrínseca a la especie humana: como primera instancia de relación con el ambiente, la vivienda es el medio donde el hombre expone la construcción de un modo particular de habitar, un proceso dinámico que se agudiza en el tiempo con los avances tecnológicos y las transformaciones globales que las sociedades manifiestan en sus comportamientos urbanos pero que fundamentalmente obedece a las trayectorias del grupo habitante que conforma. Contemplando estos aspectos, este trabajo discurre sobre la noción de «adaptabilidad », en particular sus «estrategias y recursos proyectuales». Como parámetros que encuadran la temática en los Estándares Mínimos de Calidad para Viviendas de Interés Social, estos conceptos permiten verificar el correlato entre adaptabilidad y la producción habitacional municipal formulada con motivo del lanzamiento —año 2005— del Subprograma de Urbanización de Villas y Asentamientos Precarios (SUVAP).