Características hidrogeomorfológicas de la cuenca alta del río Quequén Grande - Campo de Ferreras, Alicia M. (1999)
El objetivo general del presente trabajo es analizar y definir las características hidrogeo- morfológicas de la subcuenca del río Quequén Grande, en especial la zona Noroeste de la misma. Este río Quequén Grande se localiza en el Sureste de la provincia de Buenos Aires. El área de estudio abarca una extensión de 1.965 km2. Esta zona agrícola - ganadera es de gran importancia para la Argentina. Se analizaron imágenes satelitarias y se realizaron controles de campo. Sobre la base de esta información fueron definidas las características hidrogeo- morfológicas y la distribución de caudales en la subcuenca. Los mínimos y máximos de caudal ocurren en febrero, excepto en la subcuenca del arroyo Pescado Castigado. Se determinó que la infiltración es un factor determinante en la caracterización hidrológica. Se comprobó un incremento de la salinidad en la subcuenca del arroyo Pescado Castigado debido a las prácticas de riego sin adecuado control.