Estrategias de manejo de base agroecológica en sistemas extensivos en provincia de Buenos Aires (II) - Abbona, Esteban Andrés (2021)
La transición hacia sistemas de base agroecológica implica cambios en el diseño y las estrategias de manejo en los agroecosistemas. El conocimiento de estas estrategias puede aportar importante información para el escalamiento de la Agroecología. Se analizaron las estrategias de manejo empleadas en sistemas extensivos (agrícolas y ganaderos) bajo el enfoque de la agroecología en la provincia de Buenos Aires. Se realizó una encuesta online que fue respondida por 189 productoras/es, asesores/as de la provincia. De las 28 estrategias de manejo relevadas se observó una mayor utilización de aquellas que se encuadrarían en el rediseño de agroecosistemas y en la eficientización en el uso de insumos, que las de sustitución de insumos. En la preparación del suelo predomina la siembra directa sin uso de herbicidas y la labranza mínima, mientras que en el manejo de la vegetación espontánea predomina el método de pastoreo (en ganadería) y la implementación de cultivos de cobertura.