Diseño de redes de sensores para diagnóstico de fallas utilizando análisis de componentes principales - Rodríguez Aguilar, Leandro (2014)
En este trabajo se presenta una metodología de diseño de redes de sensores dedicada al monitoreo estadístico de procesos utilizando análisis de componentes principales. Los sensores se localizan de acuerdo al criterio de mínimo costo. La red de instrumentos obtenida además de identificar las fallas estructuralmente también es capaz de detectarlas cuando se aplica dicha técnica estadística y las magnitudes de falla superan límites preespecificados. El problema de optmización se resuelve mediante una búsqueda combinatorial con criterio de parada. Se utiliza como caso de estudio una Planta Química con Reciclo.