Una relectura de los textos de Fray Mocho a la luz del proyecto de Estado de la generación del 37 - Mamberti Grudny, Carlos Alejandro (2014)
Se construyó un diálogo contrafáctico entre dos partes –la generación de 1837 y Fray Mocho [José S. Álvarez]– con el propósito de rescatar para la memoria histórica en el contexto del Bicentenario la visión crítica que como periodista tuviera el autor entrerriano respecto de la aplicación concreta del diseño del Estado nacional que trazaran los autores Esteban Echeverría, Juan Bautista Alberdi y Domingo Faustino Sarmiento y ordenara con su sanción la Constitución Nacional de 1853 y sus reformas de 1860 y 1866. Para proponer una relectura de las obras de Fray Mocho a la luz del proyecto de Estado de la generación de 1837 se construyeron categorías temáticas a partir de los textos seleccionados de la generación de 1837; se seleccionaron los fragmentos en la obra de Fray Mocho que se correspondieran con esas categorías temáticas; se clasificaron los fragmentos y se ordenaron por tema para hacerlos dialogar; se analizaron los fragmentos tema por tema a la luz del subtexto o entrelínea dada por las biografías particulares y en contexto histórico con sus divergencias, coincidencias y silencios.