Una nueva especie de Aorograptus en el Tremadociano tardío (Ordovícico Inferior) del norte argentino - Monteros, Julio A. (2010)
Se da a conocer Aorograptus sp. nov., un anisográptido del Tremadociano tardío terminal, miembro de la Zona de Aorograptus victoriae. Los fósiles proceden del tramo inferior de la Formación San Bernardo, unidad representada por una sucesión de lutitas y fangolitas con abundante fauna marina bentónica, que aflora en la sierra de Mojotoro, en el extremo sudoriental de la Cordillera Oriental argentina. Los rasgos diagnósticos de la nueva especie son: rabdosoma birradiado, declinado o pendiente, de forma cónica en abanico, con numerosas estipes notablemente anchas y un conspicuo aspecto "plumoso", que progresivamente aumenta su ancho dorso-ventral, desde 2mm en la zona proximal, hasta 5mm en la distal. Las autotecas tienen un gran desarrollo longitudinal, desde 2mm en la parte proximal, hasta alcanzar 11mm en la parte distal. La densidad tecal es de 11 en 10mm proximalmente, hasta 9 en 10mm distalmente. En algunos ejemplares se observan bitecas. Los niveles portadores de Aorograptus sp. nov. contienen el conjunto más diverso de anisográptidos tremadocianos, los que coexisten con los primeros dicográptidos, habiéndose registrado, entre otros, Aorograptus victoriae (T.S. Hall), Clonograptus cf. C. sarmentosus (Moberg), Clonograptus cf. C. flexilis (J. Hall), Paradelograptus onubensis Erdtmann, Maletz y Gutiérrez-Marco, Paradelograptus mosseboensis Erdtmann, Maletz y Gutiérrez-Marco, Kiaerograptus? supremus Lindholm, Kiaerograptus? cf. K. pritchardi (T.S. Hall), Paratemnograptus isolatus Williams y Stevens, Tetragraptus cf. T. sanbernardicus Loss y Dichograptus octobrachiatus (J. Hall). Esta diversificación ocurre durante la transición tremadociano-floiana y coincide con el inicio de una notable transgresión ampliamente documentada en las plataformas perigondwánicas. Depósitos facial y temporalmente equivalentes a los que contienen Aorograptus sp. nov. en la sierra de Mojotoro afloran en la sierra de Zenta, donde la nueva especie coexiste con los primeros registros de Araneograptus murrayi (J. Hall), cuya distribución vertical en el norte argentino transpone el límite Tremadociano-Floiano.