Mercado argentino de deuda corporativa, un análisis de comportamiento de agentes en el entorno de la crisis de 2001 - Sepliarsky, Clarisa María (2005)
Este trabajo aborda el análisis del comportamiento de deudores y acreedores de deuda corporativa en Argentina, en el entorno previo a la crisis de 2001. Con este propósito, se proponen y evalúan dos modelos basados en nociones de teoría de los juegos: el primero describe un escenario de riesgo moral por parte de los agentes, previo a la crisis; y el segundo, una conducta cooperativa, incentivada por el Gobierno, para la restructuración de las deudas en problemas. Los resultados de la investigación muestran que existe evidencia de estos comportamientos en el período de análisis, de forma más o menos robusta en función de la actividad de las empresas tomadoras de deuda.