Yo hago ravioles, ella hace ravioles : Construcción identitaria en el debate por la despenalización del aborto - Milone, Antonella (2025)
Este libro tiene como objetivo rastrear la construcción de identidad que se desprende de las expresiones de los sectores feministas y del establishment hegemónico-patriarcal en torno al debate por la despenalización y legalización del aborto. Específicamente trabajamos con la Campaña Nacional por el Derecho al Aborto Legal, Seguro y Gratuito y con el movimiento “Salvemos las 2 Vidas” (como dos expresiones del posicionamiento político-ideológico que supuso el debate del Proyecto de Ley de Interrupción Voluntaria del Embarazo en la Argentina); para identificar el surgimiento de ambas expresiones y los rasgos identitarios, ideológicos y valores que se constituyen en el ámbito personal, y que luego se trasladan a otros espacios públicos más colectivos, como las redes sociales, las marchas y manifestaciones en las calles. Este libro es el resultado no sólo de nuestro proceso de TIF, sino además de nuestra militancia, aprendizajes, debates, lecturas y recorridos como feministas: ser parte de este colectivo, participar de las marchas, de los Encuentros Nacionales de Mujeres, llevar el pañuelo como bandera, nos atraviesa el cuerpo. Genera sensaciones individuales y colectivas que, en nuestro caso, nos empujan a seguir reclamando por nuestros derechos y los de todas las mujeres y cuerpxs feminizadxs, pero además, vuelve una necesidad el poder aportar al debate desde nuestros lugares. Por eso surge este trabajo, este libro, que es parte de nuestra formación académica pero también nuestro pequeño aporte a este gran movimiento de mujeres que nos reúne, nos abraza, nos une y nos fortalece todos los días.