La creación del Consejo de Defensa Sudamericano : Perspectivas comparadas de Brasil, Venezuela, Chile y Colombia - Quintanar, Silvia (2008)
En medio del conflicto diplomático entre Colombia y Ecuador, Brasil lanza la propuesta de creación del Consejo de Defensa Sudamericano. El trabajo se propone una lectura crítica de la naturaleza de esa organización, sus fines, contenidos y muestra las distintas lecturas que pueden darse a su significación. Se aborda el proceso de su negociación y los esfuerzos para obtener el consenso necesario para impulsarlo regionalmente. A lo largo de ese proceso, Brasil, Venezuela, Chile y Colombia han ido desempeñando diferentes roles dados sus diferentes intereses y visiones del sistema internacional y hemisférico.