Tratamiento de la mordida abierta dentaria anterior mediante el uso del activador abierto elástico de Klammt - Cuesta, Ana Laura (2023)
Introducción. Los malos hábitos orales pueden generar diversas maloclusiones dentarias, que llevan a un desequilibrio funcional, además de un compromiso estético para el paciente. Dentro de estas maloclusiones – disgnacias, se encuentra la Mordida Abierta Anterior, la cual puede deberse a diferentes malos hábitos, como es la interposición lingual, succión digital, entre otros. Descripción del caso. Paciente de 8 años, con diagnóstico de Clase II molar, mordida abierta anterior, perfil convexo, deglución atípica con interposición lingual. Se indicó como tratamiento la instalación de un Activador Abierto Elástico de Klammt, confeccionado en nuestro servicio, y se llevó a cabo la derivación del paciente a un Especialista en Fonoaudiología. Conclusiones. A través del caso clínico presentado, se puede observar la efectividad del uso del Activador Abierto Elástico de Klammt en pacientes con Mordida Abierta Dentaria, que son detectadas en niños en crecimiento, y que son abordados en forma interdisciplinaria.