Intersecciones literarias y políticas : Galeuzca (Galiza, Euzkadi y Catalunya) y el campo intelectual del Río de la Plata. 1936-1945 - Villarruel, José César (2014)
El estudio comparado de las publicaciones de los exiliados gallegos, vascos y catalanes en la Argentina durante el período de la guerra civil y la posguerra ofrecen una amplia gama de orientaciones políticas y literarias que no son ajenas a las expresiones y polémicas que se desatan en las publicaciones locales comprometidas con la República. La identificación con los republicanos abarca a los grandes diarios y revistas de la época. Entre los primeros sobresale Crítica que en su suplemento cultural, la Revista Multicolor, ya denunciaba entre 1933 y 1934 las orientaciones germanófilas: es posible que la autoría de estas notas hayan sido de Ulises Petit de Murat y Jorge Luis Borges. El Mundo desde 1935 publicaba una serie específica de aguafuertes españolas, madrileñas, asturianas o gallegas de Roberto Arlt. La Prensa incorporó a su redacción a refugiados republicanos y La Nación, aún con mayor intensidad, incluiría junto a los antiguos colaboradores españoles a otros talentosos recién llegados entre los que sobresalía Francisco Ayala.