Camino hacia la sonrisa real - Bentivegna, Nicolás (2020)
Introducción: Este proyecto busca mejorar y mantener la salud bucal de diferentes comunidades de Santiago del Estero. Ellas se encuentran aisladas de las grandes ciudades, y no cuentan con las herramientas necesarias para cubrir las demandas no solo de salud bucal, sino de salud en general. Es por esto, que las actividades a desarrollar por parte de alumnos, graduados, y docentes consisten en brindar atención primaria de la salud, concientizando a la comunidad a través de actividades de educación y prevención. Además, el proyecto pretende incorporar hábitos saludables en la comunidad, permitiendo generar agentes multiplicadores de salud. Indirectamente, esta actividad busca capacitar al alumno con un perﬁl extensionista, brindándole diferentes estrategias para poder resolver problemáticas sociales acordes a la realidad de nuestro país. Objetivos: Aumentar los niveles de salud mediante actividades preventivas, curativas y rehabilitadoras, recuperando la función y la estética de cada individuo. Crear agentes multiplicadores de salud que garanticen la permanencia y replicabilidad del mensaje de salud en la comunidad.Instalar hábitos alimenticios mediante la racionalización y/o indicación de sustitos edulcorantes en casos necesarios.Proveer las herramientas necesarias para que la higiene oral se convierta en un hábito.Brindar atención primaria de la salud para la comunidad, abordándolo desde una ﬁlosofía preventiva.Resolver las problemáticas existentes en la comunidad referidas a nivel odontológico, interviniendo así en todos los niveles de salud.