Confluencia de áreas de conocimiento en un laboratorio de sistemas inteligentes - Klenzi, Raúl O. (2016)
Recientemente en el ámbito del Instituto de Informática de la Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales de la Universidad Nacional de San Juan (IdeIFCEFN- UNSJ) se ha conformado el “Laboratorio de Sistemas Inteligentes para la búsqueda de Conocimiento en Datos Masivos”, y está integrado por docentes investigadores pertenecientes al Departamento de Informática de la citada Facultad (DI). Las áreas de conocimiento involucradas en el laboratorio son las derivadas de dos proyectos de investigación CICITCA-UNSJ “Extracción de Conocimiento en Datos Masivos” y “Cloud Computing con herramientas libres para la evaluación de modelos de despliegue híbrido”. Como epílogo de aquellos y prólogo de futuros proyectos en el marco del citado Laboratorio, se presenta el tratamiento de dos casos derivados de aquellas líneas de investigación. Un primer trabajo pretende automatizar el proceso de determinación de código Dewey mediante tareas de minería de texto en tanto un segundo caso propone detectar y modelar un ataque a un servidor de red por denegación de Servicios. En ambos casos las aplicaciones se han resuelto mediante la utilización de módulos y algoritmos específicos pertenecientes al entorno de software libre RapidMiner (RM) 5.3.015.