Inserción laboral y formación profesional de los graduados de la carrera de Profesorado y Licenciatura en Educación Física de la UNLaM - Zimmerman, Mario Andrés (2025)
La Educación Física, como la educación y la sociedad en general, han atravesado un proceso de transformación a lo largo de las últimas décadas, que le ha implicado revisar sus modos de comprender el cuerpo, al sujeto que aprende, los saberes que la conforman y se enseñan, la interacción con las nuevas tecnologías y las cuestiones relacionadas a la inclusión de diversidades, distintas problemáticas de la modernidad que tensionan la forma en que el área se constituye como tal. A finales del siglo XX, y comienzos del XXI, en términos epistémicos, hubo un corrimiento de las ciencias naturales y biológicas, de corte más positivista, hacia una perspectiva pedagógico humanista basada en discursos provenientes de las ciencias sociales, acompañadas por un incremento de espacios de formación universitaria en el campo (Campomar, 2015; Crisorio, 2011). Sin embargo, la formación de docentes se encuentra inmersa en un contexto moderno de características inciertas y cambiantes. De allí que puede resultar complejo definir con claridad el perfiles profesional de quienes egresan como Profesores/as de Educación Física, los fines y objetivos con los cuales se diseñan los programas o planes de estudio en relación a las demandas actuales del campo laboral.