Cooperación y solidaridad “con características chinas”: la Ruta de la Seda y la Comunidad de Destino Compartido para la Humanidad en contextos de pandemia - Schulz, Juan Sebastián (2020)
La pandemia del COVID-19 permitió hacer visibles las transformaciones que viene experimentando el orden internacional luego de la caída de las Torres Gemelas en 2001 y de la crisis financiera global de 2008. La crisis económica, política y social en las potencias centrales, que hoy se ven imposibilitadas de responder al Coronavirus y a sus efectos, son la expresión de una crisis integral que marca un punto de bifurcación en el orden global contemporáneo, que algunos autores caracterizan como crisis de la hegemonía occidental y/o crisis de la unipolaridad en el sistema internacional. Paralelamente, el protagonismo adquirido por los nuevos estados emergentes es una señal de la transición a la multipolaridad en distintos planos de la realidad internacional actual. En este marco, las acciones de solidaridad y cooperación internacional llevadas adelante por la República Popular China (RPC) son la expresión de una potencia en (re) ascenso, la cual, después de años de sometimiento y humillación, vuelve a ubicarse a la vanguardia de la batalla contra el virus, acompañando a los países emergentes y en desarrollo desde una mirada particular del orden internacional, una mirada con “características chinas”, diferente de la mirada europeísta occidental a la que estamos acostumbrados, y a la que es importante prestar atención para entender los efectos de la pandemia y las posibles salidas que se planteen desde los diferentes actores de poder internacional. En este marco, la cooperación y ayuda internacional de la RPC en relación al combate contra el Coronavirus se enmarcaron en la propuesta de reconstruir la Ruta de la Seda, ahora bajo la denominación de “Iniciativa de la Franja y la Ruta”, presentada en sociedad en 2013 por el actual presidente Xi Jinping.