Decálogo para la formación de un gentleman : Sermones ensayísticos del cardenal Newman - Generani, Gustavo (2001)
En el marco de una investigación denominada "Crítica literaria inglesa del siglo diecinueve: del artista critico al crítico como artista (1790-1832; 1867-1901)", llevada a cabo por un grupo de docentes de la materia Literatura del siglo XIX (UBA), el presente artículo se propone esbozar algunas tensiones ideológicas en el pensamiento del teólogo británico John Henry Newman (1801-1890), quien ejerció una influencia decisiva en la producción del crítico Mathew Arnold, figura central en el campo intelectual inglés durante la segunda mitad del siglo pasado. En líneas generales, este trabajo expone la reacción conservadora de un escritor liberal que teme a la fragmentariedad del saber contemporáneo y que encuentra en la educación universitaria un eficaz instrumento de control social.