La ciberdefensa ofensiva y la inteligencia artificial - Niss, Oscar (2023)
La Ciberdefensa es un Área de Capacidad nueva dentro de las Fuerzas Armadas. A diferencia de los dominios tradicionales donde se desarrollan los conflictos armados – tierra, mar y aire - el Ciberespacio posee, además de su anclaje territorial, una importante componente de configuración que le da las características propias de la virtualidad. No por ello exento de efectos producidos en el mundo físico ante una operación iniciada en ese dominio.En el estado del arte actual, la protección del Ciberespacio es mayoritariamente defensiva, por lo que no requeriría de elementos ofensivos para el cumplimiento del objetivo, sin embargo el devenir conceptual y tecnológico está migrando hacia sistemas proactivos y no reactivos, impulsados por tecnologías disruptivas como la Inteligencia Artificial (IA).En ese sentido, el uso dual – civil y militar - de tecnologías para la protección cibernética, conllevaría el riesgo de la propagación de ataques automatizados mediante armas dotadas de IA y posibles efectos indirectos en el mundo físico,  por lo que es necesario explorar el aspecto normativo de su desarrollo y empleo.Este artículo pretende plantear interrogantes e inquietudes frente al desafío de la irrupción de esta nueva tecnología y su empleo de uso dual, civil y militar.