Investigación: la escritura como intervención creativa - Russo, Silvia Fabiana (2023)
Este estudio doctoral se incluye en la propuesta de Doctorado en Psicología de la Facultad de Psicología de la UNLP. Indaga las concepciones fundamentales en los aportes teóricos legados por Donald Winnicott sobre la Transicionalidad. La pregunta que guía este trabajo surge de la creación de la escritura como lugar transicional, generado y co-existente con la normativa académica y actividad científica. La competencia disponible a la creatividad, dará un marco sobre el recorrido conceptual y el modo de diseño de una propia voz autoral. Problematizaremos fundamentos epistemológicos, con respecto a la concepción de espacio transicional o zona intermedia de experiencia, para una contribución y profundización, diferenciación y factible reformalización en las conceptualizaciones intrínsecas y su coherencia interna hacia la factibilidad de ser teoría (Winnicott, 1996; Barahona Quesada, 2013).Winnicott y autores del campo de la metodología de investigación, serán eje en función de la modalidad expuesta en la obra winnicottiana y requerida en la comunidad científica psicoanalítica actual (Yuni y Urbano, 2006). En la prosecución de tesis en curso, con respecto a las aproximaciones con carácter teórico y la intervención de escritura, situaremos la categoría de Creatividad (Winnicott, 1996) -destacada en el ejercicio de investigar, procesar y escribir-.