Mortalidad infantil, edad cronológica y morfometría del esqueleto apendicular en una colección osteológica contemporánea - García Mancuso, Rocío (2009)
En este trabajo se analiza la relación entre la edad cronológica documentada y la descripción métrica del esqueleto apendicular de una muestra osteológica contemporánea de 88 individuos con edades comprendidas entre no-natos y 11 meses posteriores al nacimiento con el propósito de establecer la congruencia de las categorías de edad documentadas. El material procede del cementerio Municipal de la ciudad de La Plata (Buenos Aires, Argentina) y actualmente integra la Colección Osteológica "Prof. Dr. Rómulo Lambre" (UNLP). La muestra fue subagrupada por "categorías de edad", utilizando la información asentada en las respectivas actas de defunción obrantes en el Archivo del cementerio, en no-natos (fetos no nacidos), perinatos (desde el nacimiento hasta los 7 días), neonatos (desde los 8 hasta los 28 días), de 1 a 6 meses y de 6 a 12 meses. Cada pieza ósea del esqueleto apendicular (húmero, radio, ulna, fémur, tibia, fíbula) fue asignada a su respectiva categoría de edad y sobre cada elemento (uno por individuo priorizando el lateral izquierdo) se registraron las variables métricas reportadas en estudios previos como diagnósticas de la estimación etaria. Los resultados obtenidos evidencian que los individuos agrupados como "neonatos" presentan dimensiones menores que aquellos que integran las categorías de edad precedentes (no-natos y perinatos). Se exponen las causas de estos hallazgos a la luz de los datos de mortalidad infantil y las posibilidades de análisis planteadas a partir del material osteológico.