Sobre un proyecto educativo en la cárcel, la perspectiva de una graduada - Paull, Silvia Andrea (2020)
La Unidad de Graduados de la Facultad de Derecho de la UNMdP puso en funcionamiento en 2019 una serie de foros para sus egresados, los que incluyen actividades informativas, formativas y espacios de reflexión permanente. Participo del Foro de Herramientas pedagógicas y publicaciones académicas, desde el cual pude conocer y sumarme al Proyecto Educativo “Aula Universitaria de la UP 15” presentado por la Subsecretaría de Extensión y Bienestar Estudiantil al Consejo Académico y aprobado en julio por OCA 626, proyecto que en 2020 se ha extendido a la Unidad Penal 50. En la propuesta, junto a estudiantes y docentes de la Facultad, acompañamos a los alumnos de la UP 15 y a las alumnas de la UP 50, en el aprendizaje de, hasta el momento, dos asignaturas, Derecho Político e Historia del Derecho y Constitucional Argentina, en planificaciones que potencian la comprensión a través del trabajo colaborativo, lo que reconoce la fortaleza de promover la integración social a la par que la adaptación a los estudios universitarios. El presente, relata porciones de la experiencia, desde mi mirada de graduada sobre lo que puedo aportar al diseño de intervenciones en un contexto especialmente desafiante como es la cárcel.