El debate sobre la conquista (primera parte) - Lopreto, Gladys (1995)
Cobran hoy rigurosa actualidad las palabras del escritor mexicano Carlos Monsiváis en un artículo de 1993, sobre los procesos de identidad e integración de nuestros países y los medios: "Todo resulta del mismo proyecto: expulsar a lo indígena de la América latina de hoy. Es lo extraño y ajeno, lo exótico, lo que no podrá ser moderno". El antiguo enfrentamiento entre conquistadores e indios, vigente en la opción entre modernidad consumista y sociedad tradicional empobrecida, se reflejó -según sus palabrasen el Quinto Centenario "del desencuentro", ya que "casi sin variantes, la perspectiva eurocéntrica prevalece, se elimina toda discusión, y la censura preside el inexistente debate sobre la Conquista, genocidio, imposición de la fe, esclavidad, imposición de un racismo no menos perdurable por no muy manifiesto". El presente trabajo intenta hacer un aporte hacia ese debate necesario y postergado, en un esfuerzo por comprender el sentido de la Conquista a partir de uno de los elementos de que disponemos, paralelo a los hechos: el lenguaje.