Metaheurísticas: estudio teórico y aplicaciones en modelos de simulación, procesamiento de lenguaje natural y problemas de impacto social - Tetzlaff, Tomás (2024)
Las metaheurísticas son técnicas de optimización y resolución de problemas computacionales que toman inicialmente una solución factible, la cual es luego mejorada usando procedimientos heurísticos conocidos, como recocido simulado, algoritmos genéticos, búsqueda tabú y redes neuronales. La búsqueda estocástica está presente en estos métodos y su importancia reside en ser una herramienta general de optimización cuyo estudio puede aportar mejoras para las metaheurísticas y desarrollar variantes de ellas. Este proyecto propone estudiar propiedades teóricas y prácticas de estas técnicas y su aplicación en los problemas en los que trabajan sus integrantes, brindando metodologías para incrementar la eficiencia de los algoritmos involucrados y la confiabilidad de los resultados que producen. Al aplicar metaheurísticas combinadas con computación eficiente y cómputo en paralelo para dar solución a problemas de las líneas de investigación de este proyecto se puede encontrar aquellas soluciones disminuyendo considerablemente el costo computacional y,en consecuencia, la eficiencia energética y el coste de uso de las infraestructuras científicas actuales. Esto es muy favorable para aquellos problemas que son de impacto social. Por otro lado, la validación de las nuevas propuestas requiere de los avances en las tecnologías de las ciencias de los datos, del cómputo de alto rendimiento y métodos del campo de la optimización.